Actualités


Les fiches d’informations arrivent sur le site internet!

26 juin 2023

Ces fiches d’information ont été créées dans le cadre du projet Mieux communiquer les évaluations environnementales (ÉE) de l’AQÉI, et se destinent au grand public, aux décideurs et aux médias souhaitant se renseigner sur les bases de la discipline et de ses pratiques. Elles permettent de vulgariser les informations nécessaires à la compréhension générale du fonctionnement de l’ÉE au Québec et au Canada, tout en fournissant des sources et des pistes pour aller chercher de l’information supplémentaire.

Leur réalisation s’est basée sur une vaste revue de littérature, afin de rassembler les sources d’information les plus pertinentes et de lister toutes les thématiques d’intérêt à aborder. De là, une réflexion a été menée pour sélectionner et condenser les plus fondamentales à présenter en une série d’une vingtaine de fiches. Ces fiches sont regroupées en trois thèmes soient Concepts et outils, Acteurs et Enjeux récurrents. Un souci de vulgarisation a été présent tout au long de la rédaction et de la validation des informations présentées par des spécialistes de l’évaluation environnementale et de la vulgarisation scientifique. En collaboration avec la firme de graphisme OXIA, les textes ont été soigneusement mis en page et bonifiés par des figures et des photos illustrant le propos.

C’est un pas important que l’AQÉI franchit ici dans sa volonté de vulgarisation de l’évaluation environnementale. De la présentation de la discipline en général à celle de ses concepts et outils, de ses principaux acteurs ou des enjeux récurrents dans les grands projets qu’elles traitent, ces vingt fiches permettent un tour d’horizon initiatique qui vous permettra de vous familiariser avec les thèmes fondamentaux du domaine.



Concepts et outils



Acteurs



Enjeux récurrents




Préparé par Jean Hébert et Romain Nigris avec la participation de Michel Rochon, Lina Lachapelle et de Geneviève Bélanger.


  Retour

Nos membres affiliés

Avant de naviguer sur notre site, veuillez accepter notre politique d'utilisation des cookies.